vendredi 2 septembre 2016

PAIN PROTEINE

Ingrédients :

- 375 g. de grains entiers de  céréales : avoine, épeautre,  blé, seigle, millet, quinoa, sarrasin,  lentilles, pois chiches

exemple : 125 g. de pois chiches, 125 g.  de blé précuit et 125 g. de lentille corail *

- 4 c à soupe bombées de psyllium blond
- 25 cl d'eau (en 2 fois)
- 1 c. à café rase de bicarbonate
- 2 c. à café de fleur de sel (ou moins selon votre goût)
- 2 poignées de graines (1) de votre choix (courge, lin, sésame, tournesol, pavot ou amande effilée, morceaux de noix ou graines     de  cajou écrasées grossièrement)
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

IMPORTANT 

1/ 24 heures à l'avance faites tremper les grains entiers de céréales choisis * dans un grand volume d'eau tiède.

2/ Préchauffez le four à 160°.

3/ versez les grains dans une passoire, les égoutter et les rincer.

4/ Dans un bol, mélangez la poudre de psyllium et la moitié de l'eau (12,5 cl), laissez reposer 15 minutes.

5/Mixez l'ensemble des ingrédients (sauf le vinaigre et les graines (1) ) dans un  robot multi-fonction avec une grande lame en S ou alors, utilisez le bon moulin manuel à purée, lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez le vinaigre de cidre et mélangez  à nouveau, ajoutez en dernier les deux poignées de graines de votre choix (1) écrasées grossièrement.

6/ Versez la pâte dans un moule à cake (30 cm) huilé ou chemisé d'une feuille de cuisson si votre moule " accroche ". 

7/ Mettez au four, au bout de 40 minutes, faites une entaille sur le pain dans toute sa longueur à l'aide d'une bonne lame de couteau, poursuivez la cuisson pour 40 minutes encore à 180°.

8/ Laissez le pain tiédir sur une grille avant de démouler, coupez en tranches selon ses besoins et vous pouvez aussi congeler les tranches.

NB - à vous de choisir les graines de céréales, si vous êtes allergique au gluten et en fonction de votre alimentation IG bas.
Une tranche de pain de 30 g. fait environ 40/45 calories.
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Avant de mettre au four
Après cuisson


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