mercredi 24 avril 2019

PAIN LÉGER et FACILE avec TANGZHONG

Le
tangzhong est une méthode japonaise ultra simple qui donne un pain au moelleux absolument incomparable et qui permet de prolonger sa conservation. En effet, il suffit simplement de faire chauffer de l'eau à 65° avec 1/5 ème de son poids en farine et on obtient cette mixture magique.
Concrètement, vous faites chauffer légèrement 100 g d'eau (pas plus de 65°), vous ajoutez d'un seul coup 20 g de farine et fouettez rapidement sans arrêt et vous obtenez une pâte lisse et brillante que vous laissez refroidir.

Préparation de la pâte dans votre batteur où à la main
  • 110 g d'eau à température ambiante et un sachet de levure boulangère mélanger pour une complète dissolution de la levure.
  • 350 g de farine type 45
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier (facultatif)
  • 30 g de beurre ramolli ou 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • ajouter le tangzhong
  • une petite pincée de sel
         et vous pouvez aussi ajouter les graines de votre choix

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène, laisser la pâte pousser (lever) environ 45 minutes, elle doit doubler de volume puis la poser sur la table et la dégazer (l'aplatir), la mettre en forme de votre choix (boule ou baguettes) pour une seconde pousse de 45-50 minutes, faire les incisions sur la pâte avant la deuxième levée.

Faire cuire à four chaud à 150-180° (selon votre four) environ 40-50 minutes si baguettes et peu plus si c'est une boule.
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